Неизменны требования и стремления к профессионализму и узкой специализации

Предлагаем вашему вниманию интервью с Жакуповым Бахытжаном Акутаевичем, известным в Казахстане юристом-практиком, членом Наблюдательного Совета Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»:

Уважаемый Бахытжан Акутаевич, приближается юбилейная дата в Вашей жизни, Ваше 70-летие. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, родителях, о своем детстве и юношестве. Что Вам особо запомнилось с того далекого времени?

В семье нас было пятеро, я — старший, рос у дедушки с бабушкой. Самый младший и единственный брат погиб в автоаварии в 1992 году в возрасте 24 лет. Отец — фронтовик, мать — ветеран труда. Главное из той поры вынес то, что всему хорошему в жизни обязан родителям, особенно отцу, их авторитету, а всему плохому — себе. Заслуживающим почтения считаю традицию передачи бабушкам и дедушкам старшего внука. Меня не воспитывали, мне доверяли, не мешали расти и умнеть. Меня, маленького мальчика, дед в свое время попросил побрить его наголо, дал станок с лезвием и, не сказав ни слова, доверился мне и не пикнул, хотя я допустил порезы. Какими качествами должен обладать уважающий себя мужчина, он показывал своим примером.

Почему Вы стали юристом, что подвигло Вас пойти на юридический факультет главного ВУЗа страны, КазГУ им. С.М.Кирова? Расскажите про яркие моменты из Вашей студенческой жизни.

Хотел стать горняком, как Д.А.Кунаев, даже сдал документы на горный факультет политеха. За несколько дней до вступительных экзаменов отец повторил, что уважает и поддерживает мой выбор, но считает меня больше гуманитарием. Посоветовал еще раз обдумать свой выбор, поскольку техническая специальность легко не дастся, а волочиться в отстающих не камильфо. Я внял ему. Это подвело еще к одному выводу, что родители должны хорошо знать своих детей, чтобы на распутье дать им правильный совет. На третьем курсе на меня поступила разнорядка для перевода на тот же курс юрфака Военно-политической академии им.В.И.Ленина (ныне военный институт МО РФ) с пересдачей порядка десяти предметов, но без потери курса, там обучались 4 года. Будучи домашним человеком, я побоялся пересдачи, казарменных условий, физических нагрузок и отказался, о чем жалею. Оказывается, не стоит бояться перемен к лучшему, а страхи всегда будут, все зависит от отношения к ним.

Почему выбрали адвокатуру? Не прокуратура, милиция того времени, государственная служба…?

По окончании университета был приглашен С.З.Зимановым младшим научным сотрудником в институт философии и права Академии наук Казахской ССР, а также в прокуратуру и милицию. Научная работа не прельщала, а под руководством маститого ученого, отпугнула большой ответственностью. А следствие, нередко связанное с трупами, показалось пыльным, поэтому выбрал непыльную интеллектуальную работу адвоката.

Вы посвятили 8 лет адвокатуре и прошли путь от стажера адвоката до Председателя Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов. Получали ли Вы профессиональное удовольствие от адвокатской деятельности? Если да, то почему тогда ушли в судебную систему?

В АГКА с удовольствием проработал 12 лет, совмещал с заведыванием ЮК №26 МРКА, обслуживавшей особо режимные объекты оборонки. Отказывался от приглашений в ЦА КГБ, начальником ГСО в ПР (ныне ГП), председателем Ленинского райсуда, членом ВС. Но после декабрьских событий 1986 года поменяли все городское руководство правоохранительных органов. Меня в последнюю очередь, поскольку от адвокатуры по большому счету ничего не зависело. Меня рекомендовали в районный суд, чем я воспользовался, дабы избежать толков, что был снят. Хотя вопрос об этом стоял. Обком партии при новом завадмотдела Линченко пожелал жертвенной крови и подготовил не респектабельную справку к моему отчету на партсобрании. На собрание явился завотдела с двумя инструкторами, то есть в полном составе, что было нонсенсом. Планировалось, как позже выяснилось, объявить мне строгий выговор с занесением в учетную карточку, означавший конец карьеры. История длинная, но меня отстояли ветераны во главе с корифеем практикующей юриспруденции Кунтуаром Алибаевичем Сулейменовым, которые превратили собрание в обструкцию самого ретировавшегося обкома, а собрание утвердило мой отчет и летом я был избран народным судьей Алатауского района. Оттуда извлек еще одну истину: после работы в районном суде не страшно работать кем угодно и где угодно. Так, декабрьские события отразились на моей профессиональной судьбе и обусловили мой уход из адвокатуры.

Каким должен быть адвокат? Отличаются ли адвокаты советского периода от нынешних адвокатов?

Адвокат должен быть блестящим креативным профессионалом, с опытом, аналитическим мышлением, знающим работу и психологию судьи, прокурора, следователя, оперативника, любого процессуального визави.

Считаете ли Вы правильным подход, что «допуск в юридическую профессию» должен быть через обязательное членство в саморегулируемой профессиональной организации юристов, каковыми в настоящее время в Казахстане являются Республиканская коллегия адвокатов с филиалами в регионах и Палаты юридических консультантов?

С точки зрения государства, объединение в палаты юрисконсультов удобно для регулирования этой сферы деятельности. С позиции юрисконсульта,организация саморегулируемого сообщества не важна, лишь бы не была помехой и не грузила лишними бюрократическими обязательствами.

Как Вы относитесь к новому институту Палат юридических консультантов в правовой системе Казахстан? Сейчас в стране зарегистрировано более 40 Палат, хорошо это или плохо?

Предпочел бы, чтобы юрисконсультов не загоняли ни в какие палаты, а если без этого нельзя, то в палатах не разводили формализм и бюрократию.

Нужно ли в стране учреждение единой Республиканской Палаты юридических консультантов с филиалами в регионах по типу РКА в целях обеспечения профессиональной деятельности юридических консультантов по единым правилам, стандартам и нормам профессиональной этики?

Однажды арбитры, сами того не ведая, проснулись судьями, сначала арбитражного суда, затем хозяйственной и, наконец, гражданской коллегии, в том числе, Верховного суда. Хотя принимались на работу приказами без прохождения судейского отбора. Не хочу задевать чьи-либо чувства, но ничего не мешает предоставлению юрисконсультам статуса адвокатов с объединением в территориальные коллегии. А их республиканские органы полагаю праздными. Коммерческие организации для связи с госорганами предусматривают менеджера, поэтому для выполнения той же функции нецелесообразно содержать целый аппарат.

Как человек, отдавший многие годы судейской деятельности, как Вы можете оценить состояние судебной системы и правосудия в стране?

Есть Конституция, Конституционный закон, имеются суды, судебная система, но нет правосудия, которое зависит исключительно от подлинной независимости судов и судей, которой нет.

Каким Вы видите подбор кадров на судейские должности? Что нужно изменить и от чего следует отказаться в действующем порядке подбора кандидатов на судейские должности и их назначения судьями?

При подборе кадров не стоит витийствовать, а просто исключить протекционизм.

Поддерживаете ли Вы дальнейшую специализацию судов? К примеру, учреждение специализированных судов по административным делам в рамках АППК РК, показало свою эффективность в защите прав и законных интересов субъектов административных правоотношений?

Специализация судов дело хорошее. Только ее следует осуществлять по принципу сложности дел, а не изменения подсудности. Давно говорят о налоговых судах, но дальше разговоров дело не продвигается. Ни к чему раскачиваемые семейные суды, поскольку семейные споры не представляют сложности.

Вы являетесь членом Наблюдательного Совета Палаты юридических консультантов «KazakhstanBar Association». Почему Вы приняли приглашение быть часть этой саморегулируемой профессиональной организации? Что это Вам дает в профессиональном и просто человеческом плане?

В Наблюдательный совет Палаты принял приглашение человека, которого глубоко уважаю, ценю как опытного профессионала, сумевшего найти себя и отличиться в новых экономических и правовых условиях. Буду рад оказаться полезным ему, его делу, Палате. Мне это дает новый опыт, общение с интересной молодежью, ощущение полезности, вовлеченности в нужное дело.

Чем занят Ваш обычный день, расскажите, пожалуйста?

День как будет угодно создателю. Как писал Федор Тютчев еще в 1850 году:

Не рассуждай, не хлопочи —

Безумство ищет — глупость судит;

Дневные раны сном лечи,

А завтра быть чему — то будет…

Живя, умей все пережить:

Печаль, и радость, и тревогу —

Чего желать? О чем тужить?

День пережит — и слава Богу!

Не популярности ради, а, чтобы сохранить память и давать нагрузку мозгу по памяти публикую посты в социальных сетях, участвую в сетевых обсуждениях.

Какие можете дать пожелания новому поколению юристов Казахстана?

Им сложнее чем было нам. В наше время действовали основы союзного законодательства, по их образцу разрабатывалось республиканское. Не было новых правоотношений, регулируемых разросшимся современным гражданским правом. Новое поколение юристов без меня знает, что делать, но неизменны требования и стремления к профессионализму и узкой специализации. Лучше знать все в одном вопросе, чем все и ничего досконально из всего.