Нагашбай Шайкенов – ученый-юрист, политический деятель и преобразователь

Вы сейчас просматриваете Нагашбай Шайкенов – ученый-юрист, политический деятель и преобразователь

Автор. Адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Салпеков Алмас Сайлаубекович, член научно-консультативного совета Республиканской коллегии адвокатов. Магистр юриспруденции.

Нагашбай Амангалеевич Шайкенов (6 марта 1947 — 25 марта 2000) был выдающимся казахстанским ученым-юристом, политическим деятелем и преобразователем. Он посвятил свою жизнь правовым и политическим реформам, оставив значительный след в развитии правовой науки и законодательства в Казахстане.

Нагашбай Шайкенов родился в 1947 году на разъезде 216 Новоорского района Оренбургской области в Российской Федерации. Он происходил из рода жагалбайлы Младшего жуза, и его семья была связана со службой. После окончания средней школы в 1965 году в городе Орске Оренбургской области, Нагашбай Шайкенов работал путевым рабочим и монтером на Южно-Уральской железной дороге, а затем служил в Советской Армии.

В 1974 году он успешно окончил Свердловский юридический институт и продолжил научную работу в университете. Он был привлечен к академической деятельности и занимал должности младшего, старшего научного сотрудника и доцента в Свердловском юридическом институте. В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора С. С. Алексеева и впоследствии в 1992 году получил степень доктора юридических наук.

В течение своей карьеры Нагашбай Шайкенов занимал ряд высоких должностей в учебных заведениях и государственных учреждениях Казахстана. Он работал старшим научным сотрудником в Институте экономики Уральского отделения АН СССР и заведующим отделом прав человека в Институте философии и права Уральского отделения АН СССР. В 1992 году он был приглашен Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в Казахстан.

В 1992 году Нагашбай Шайкенов защитил свою докторскую диссертацию на тему «Правовое обеспечение интересов личности». Он стал заместителем руководителя Совета экономических консультантов Высшего экономического совета при Президенте Республики Казахстан. В период с 1992 по 1993 годы он занимал должность советника Президента, а затем с июня 1993 года по октябрь 1995 года служил министром юстиции Республики Казахстан.

В июле 1995 года он стал заместителем Премьер-министра Республики Казахстан и взял на себя ответственность за разработку единой правовой политики и проведение правовой реформы. Он активно участвовал в создании важных законодательных актов и государственных программ правовой реформы. В рамках программы он предпринял ряд мер по укреплению роли права в обществе, созданию законодательной и правоприменительной базы для проводимых реформ.

В ноябре 1996 года Нагашбай Шайкенов подал заявление об отставке и был назначен ректором Казахского государственного юридического университета (КазГЮИ). Он продолжил свою миссию в области правового образования, развивая высшее юридическое образование в Казахстане. Под его руководством КазГЮИ был преобразован в Казахский государственный юридический университет и стал подведомственным Министерству образования и науки Республики Казахстан.

Нагашбай Шайкенов также внес значительный вклад в развитие правовой науки. Он занимался концептуальными проблемами права, такими как сущность права, право и интересы в обществе, формирование правового общества и правовое обеспечение рыночных преобразований. Он активно участвовал в разработке государственной программы правовой реформы, принятой постановлением Президента Республики Казахстан в 1994 году. Его усилиями было ускорено принятие Гражданского кодекса (общая часть) — основополагающего акта сферы рыночных отношений.

Нагашбай Шайкенов также внес значительный вклад в сферу юридической практики. Во время своего времени на посту министра юстиции он провел ряд реформ, направленных на укрепление системы правоохранительных органов. Он предложил конституционное разделение следственной работы и прокурорского надзора, внедрил квалификационные экзамены для судей. Он также уделял внимание подготовке юридических кадров и был одним из инициаторов создания Казахского государственного юридического института и других юридических заведений. По инициативе Н. А. Шайкенова открыт Центр правовой информации при Министерстве юстиции Республики Казахстан, Институт законодательства, «Юридическая газета» (на русском языке) и газета «Зан» (на казахском языке), специализированное юридическое издательство «Жеті жаргы». Советская эмблема юстиции «Щит и меч» заменена на новую «Весы на фоне солнца».

Умер 25 марта 2000 года на 54-м году жизни от онкологического заболевания. Но его имя не забыто его учениками и последователями, так как яркая и насыщенная жизнь такого профессионала и человека с большой буквы никогда не забывается.

Следите за свежими материалами, подписывайтесь здесь: TelegramInstagramFacebook